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Todo sobre el gluten

Todo sobre el gluten

12 marzo 2019

Cada vez más escuchamos hablar sobre el gluten, vemos productos libres de gluten, dietas sin gluten, pero realmente ¿Sabemos qué es, qué causa, y en qué alimentos se encuentra?

En este artículo te contaremos todo acerca de este nutriente que está tan de moda.

El gluten es una familia de proteínas que se encuentra en granos como trigo, centeno, espelta y cebada. Las dos proteínas en el gluten son glutenina y gliadina, siendo ésta última la responsable de la mayoría de los posibles efectos negativos (1) sobre la salud.

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¿Quiénes no pueden tolerar el gluten?

  • Enfermedad celíaca: son aquellas personas que tienen una grave intolerancia al gluten y afecta a 0,7-1% de la población aproximadamente. De hecho, se conoce como un trastorno autoinmune donde el gluten es el invasor, y el sistema inmune junto con las paredes del intestino los atacantes. Lo cual conduce a un daño al revestimiento del intestino y deficiencias de ciertos nutrientes.

Los síntomas más comunes de un celíaco son malestar gastrointestinal, hinchazón, diarrea, estreñimiento, dolor de cabeza, depresión, pérdida de peso y erupciones cutáneas.

  • Sensibilidad al gluten: normalmente son aquellas personas que no dan positivo en la prueba de intolerancia al gluten pero reaccionan negativamente a éste. No existe una definición exacta  sobre aquellos que son sensibles al gluten, sin embargo los síntomas siempre son diarrea, dolor de estómago e hinchazón.
  • Síndrome del colon irritable: Es una condición crónica pero muchas personas son capaces de controlar sus síntomas con dieta y mejorando el estilo de vida. Estudios sugieren que personas con esta enfermedad pueden beneficiarse con una dieta libre de gluten (2 y 3).

¿En qué alimentos podemos encontrar gluten?

  • Trigo
  • Espelta
  • Centeno
  • Cebada
  • Pan de molde
  • Pastas
  • Cereales
  • Cerveza
  • Bollería, galletas.
  • El trigo también se añade a ciertos alimentos procesados como la salsa de soja, embutidos, helados, chocolates.

¿Qué tipo de granos y semillas no tienen gluten?

  • Maíz
  • Arroz
  • Quínoa
  • Lino
  • Tapioca
  • Alforfón
  • Amaranto
  • Avena (hay que tener cuidado que diga libre de gluten porque puede estar contaminada)

Para la gran mayoría de personas evitar el gluten es innecesario, sin embargo, para personas con ciertas condiciones de salud, la eliminación de éste puede hacer mucha diferencia. La dieta sin gluten generalmente es inofensiva si hay una buena guía nutricional siempre y cuando se elijan los alimentos y productos más sanos del mercado.

Por eso en Weider gummies quisimos elaborar gominolas funcionales con ingredientes 100% libres de gluten, de esta manera será mucho más apetecible reforzar la dieta con un suplemento más agradable y divertido.


Bibliografía:​

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8783747
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26748221
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23357715
Stefy Activa
Stefy Activa

Licenciada en Nutrición y Experta en Nutrición deportiva.

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